Jalin Kerjasama Tol Laut, Pemkab Parigi Moutong Temui Mantiri

Wednesday, 27 February 2019, February 27, 2019

CSNBitung – Dalam rangka membahas kerjasama perekonomian dan perdagangan melalui Tol Laut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Parigi Moutong mengunjungi Pemkot Bitung, Rabu (27/2) kemarin. Rombongan Pemkab Parigi Moutong dipimpin Wabup H Badrun Nggaal SE, diterima Wawali Ir Maurits Mantiri MM, di ruang rapat lantai 4 Kantor Wali Kota Bitung.

Dalam kesempatan tersebut, Mantiri mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Parigi Moutong yang memilih Kota Bitung sebagai lokasi kunjungan kerja. “Semoga kerja sama Perekonomian dan Perdagangan melalui Tol Laut antara Pemkot Bitung dan Kabupaten Parigi Moutong akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan berbagai potensi yang ada di daerah masing-masing,”ujarnya.

Lanjutnya juga, pertemuan tersebut akan memecahkan masalah konektivitas antar pulau dan mewujudkan aspek keadilan pembangunan, dengan menekan kesenjangan antar wilayah barat dan timur Indonesia. “Terlaksananya program tol laut ini, merupakan kebanggaan kami, mengingat Pelabuhan Bitung adalah  salah satu pelabuhan konektifitas program pembangunan tol laut yang di gagas Pemerintah Pusat dan sudah mulai dioperasikan lewat trayek Tol Laut Rute Bitung,”tuturnya.

Sementara, Wakil Bupati Parigi Moutong, H Badrun Nggaal mengatakan, terealisasinya program ini, bukan saja untuk kesejahteraan Kota Bitung dan Kabupaten Parigi Moutong,  melainkan akan berkontribusi positif dalam pembangunan ekonomi nasional yang akan memperkuat kolaborasi perekonomian kedepan.

Capten Edy yang merupakan perwakilan perusahaan keagenan kapal PT Djakarta Lloyd mengatakan, pihaknya menyiapkan empat armada tol laut dengan kapasitas 55 TEUs. “Kapal kami ini, beroperasi dibawah kewenangan Perhubungan Laut yang telah dikuasakan untuk dikelola, salah satu home basenya di Kota Bitung, dan kedepan akan ada penambahan 1 armada Tol laut yang dilengkapi dengan dua unit Conatainer River,”ujarnya.

Usai pertemuan, Mantiri menyerahkan souvenir ikon pariwisata Kota Bitung, Tarsius Spektrum, diterima Wabup Parigi Moutong, H Badrun Nggaal. Hadir juga dalam pertemuan ini, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Bitung Jefri Wowiling, para pejabat lingkup Pemkot Bitung serta instansi terkait lainnya. (ALe).